Одним из направлений развития техногенной цивилизации является феномен индивидуализации её достижений. Возьмём, к примеру, часы: куранты, ходики с выезжающим на броневике В.И. Лениным:), карманные, ручные, вмонтированые в перстень, в мобильном телефоне. Можно ожидать на этом пути аналогичных успехов и по иным направлениям.
Дополнительный сокрушающий удар наносят роботы, да ещё в условиях приближения к ИИ. Рентабельность в части использования рабочей силы исчезает, что резко удешевляет производство и делает заметным издержки интеграции, неизбежные в условиях специализации. Рано или поздно рынок мог бы оказаться и сам по себе излишним. Спешить приходится по ряду моментов. Помяну парочку.
1) Уход производственной функции из семьи, переставшей быть патриархальной, не ограничился лишением стимулов человека к репродуктивному поведению, создаются ещё и дополительные препоны перед нормальной, т.н. "многодетной" семьёй.
Выход человека из общественного производства - одна из предпосылок, позволяющая использовать свободу выбора между чайлдфри и непримиримыми борцами с репродуктивной катастрофой.
Никто, между прочим, ещё не гарантировал, что в дополнение к уже вовсю идущей репродуктивной катастрофе не присоединится какая-нибудь "катаКЛИЗМА" попроще и пофееричнее. Натуральное хозяйство - материальная база сурвайвализма на случай чего-либо серьёзного с развалом современной мировой экономики.
Расстановка сил
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-03-30 08:46:25
Страница: 1