Во времена оные имела место быть антиалкогольная пропаганда и агитация. Представлявшая из себя чудовищную чушь. Теперь и той не стало. А не худо бы иметь в том или ином виде тот или иной информационный портал, из которого человек мог бы зачерпнуть сведения по сути вопроса.
1/ ПРОФИЛАКТИКА. Гаврику, располагающему подготовкой за курс (даже неполный) средней школы, можно попытаться разъяснить общие принципы возникновения «наркоманий» (токсикоманий в широком смысле слова), включая хронический алкоголизм. До того ещё, как тончайшая нейро-гуморальная регуляция окажется перемелена эволюционнонеожиданным фактором.
2/Выход в РЕМИССИЮ и удержание в ней. «Для тех, кто ужЕ». Пациент, распологающий информацией, позволяющей ему самому догадаться о своём диагнозе, при любой патологии легче поддаётся лечению. А уж если ему необходимо отказаться от своей референтной группы и понять, что к социально-вожделенному фактору он больше прикасаться не может, то момент осознанного выбора становится практически облигатным.