Он вытащил вторую красную коробочку и начал обьяснять Мэри. Она смотрела на него со всё большей враждебностью.

- Давай назовём вещи своими именами, - взорвалась она наконец. - Ты учишь меня, как убить Дженнифер.

Он заранее знал, что будет скандал, но вынужден был пойти на это.

- Да, - сказал он; при необходимости ты должна это сделать.

Она рассвирипела.

- Да ты спятил! Я никогда не сделаю этого, как бы она ни страдала. Я буду ухаживать за ней до конца. Ты совершенно спятил! Всё дело в том, что ты её не любишь! И никогда не любил! Она всегда была для тебя обузой, а для меня нет. Для меня бедствие - это ты! И сейчас ты дошёл до того, что уговариваешь меня её убить! - бледная от ярости, она вскочила на ноги.

- Скажи ещё слово, и я убью тебя!

Питер впервые видел Мэри в таком состоянии.

- Как хочешь, - устало сказал он. - Если не хочешь, можешь этим не пользоваться.

Она продолжала:

- В этом наверняка кроется какая-то хитрость. Тебе нужно, чтобы я убила Дженнифер, а потом совершила самоубийство. Тогда ты будешь свободен и сможешь уйти к другой женщине.

Такой реакции он не ожидал.

- Чёрт побери, не будь идиоткой! - крикнул он. - Если я буду здесь, то и сам проглочу такую таблетку. А если меня не будет, если тибе придётся рассчитывать только на себя, то только потому, что я погибну раньше. Подумай об этом, попытайся вбить это в свою глупую голову. Только если я погибну раньше.

Она гневно смотрела на него и молчала.

- И ещё об одном ты должна подумать. Дженнифер может прожить больше тебя. - Он поднял в руке первую красную коробочку. - Это выбрось на свалку, пожалуйста, и борись, пока сможешь выдержать, борись до самой смерти. Но Дженнифер может прожить дольше. Может жить ещё долгие дни и плакать, и блевать на себя в кроватке, и лежать в своих нечистотах, а ты будешь лежать мёртвой на полу возле неё, и никто не придёт, чтобы помочь ей. В конце концов, конечно, и она умрёт. Ты хочешь, чтобы она умерла таким образом? Я - нет. - Он отвернулся. - Подумавй об этом и не будь такой идиоткой.

Мэри молчала. Ему показалось, что она сейчас упадёт, но теперь он тоже разозлился и не хотел её поддержать.

- Сейчас такое время, что нужно смотреть правде в глаза, сказал он.

Она повернулась и выбежала из комнаты. Вскоре из спальни донеслись рыдания. Он не пошёл к ней, а налил себе виски с содовой и поставил шезлонг так, чтобы смотреть с веранды на далёкое море.

Нэвил Шют "На последнем берегу".

По имеющимся у меня "СМИ & Вести" данным, во время одного из орбитальных полётов (даже бабы с собой не было), что-то два придурка не поделили. Хватались за пистолеты, а ЦУП решал: сажать - не сажать. Смею надеяться, что хоть семь десятков годиков психологию в этой замечательной строне и гнобили, но подготовка была проведена на высшем из доступных уровней. Всё же - либо запуск, либо - микрорайон можно построить. А издержки от недополученной информации вообще на сегодняшний день оценить не представляется возможным.

Не худо бы работу форума даже начать было с постановки задач, выработки проектов, максимально обеспечивающих психологическую устойчивость обитателей. Диапазон ожидаемых сбоев достаточно широк.

ОТ. "Тебе! Жениться?! Да вы с женой в первый же день из-за картофелины раздерётесь..."

Мать и бабушка работающего тандема.

ДО.Расширенный суицид из милосердных соображений.

Автору не то, чтобы нечего сказать, но он понимает, что будет сказано не совсем то, а уж тем более не в достаточном обьёме. Перескакивая через выкладки и рассуждения, помяну один из выводов в "металле", точнее - в дереве. Конструктивная особенность убежища.

1)Блок жизнеобеспечения должен рассекать, обеспечивая теплом, воздухом, едой, этс..., жилое помещение, как минимум, на две части. "Двухкомнатная квартира " с кухней, прихожей и санузлом посередине.

А. Оказавшись в психологически тяжёлых условиях, многие животины, в т.ч. и человек, инстинктивно начинают мигрировать. Брошенные стойбища и корабли. С харчами.

Б. Право каждого участника выбрать подгруппу, если и несовместимую, то психологически приемлимую. Периодически меняя и интерьер, и опостылевшие морды.

В. Учитывая необходимость постоянного сканирования внутренней среды (а пока марадёры не передохли и внешней), обеспечение технологических процессов, ухода за недееспособными и т.д., группа будет вынуждена держать круглосуточных дежурных, которые с ней что угодно и когда угодно могут сделать. В т.ч. и из высших, гуманных соображений. Лучше, чтобы "полушария" вообще спали по очереди.

2)Заимствование у цивилизованного мира запрета на запорную арматуру в дымоходе.

Герметезируйте топку и поддувало, используя дверки, напоминающие скороварку, ну или люки в ПЛ. Иначе. Шибер двинул и пошёл устраиваться поудобнее помирать. Вместе со всеми.

3) Даже без злого или"доброго" умысла. Просто при таких нагрузках возможны транзиторные сомнамбулистические состояния. Хотя бы оружие не должно быть легко доступным.

4) Уважение права каждого на решение об индивидуальном уходе в небытие. Без прихватывания желающих ещё помучаться. Ликвидация совершающих, тем более - неоднократно, суицидальные попытки. И в ряде других случаев, представляющих опасность для себя и окружающих.

5) Справедливость и открытость.

"В океане, глухом и горбатом, где одна только буря права, не сдаваясь, четыре солдата, повторяли всё те же слова..."

"Зиганшин-буги,

Зиганшин-рок,

Зиганшин ест

Второй сапог."

6)"Виртуальные" развлечения. Поморы на зверобойном прмысле по полгода сиживали на Груманте, в ожидании солнышка. Перед этим бугры артелей смертным боем дрались, стараясь заполучить приличного сказителя.

От карточной игры до ознакомления с житиём Людовиков.

7) Психологические тренинги, как таковые, включая и йогу. Секс. "Водными займитесь процедурами". Возможность порезвиться в пространстве 5х5х2.

Транквиллизаторы. В т.ч. и бытовые. Не самое удобное время бросать курить.

9) Перископ.

Не могу своим слабым умом представить фактор, причём - сиюсторонний, позволяющий застращать человека, идущего на самоубийство. Причём - расширенное. Причём - близких людей для избавления их от беспросветных и бессмысленных мучений.
Представляется необходимость положительного таксиса, обусловленного, скорее всего, - идеей. На алтарь которой помянутые муки и могут быть принесены. Думаю, что речь должна идти об обьективизации целеполагания.