"Мать-сыра земля". В своё время военкомат с особой тщательностью отбирал призывников для ВДВ, ВМФ (подводники - отдельная статья), чего-то там ещё и СПЕЦСООРУЖЕНИЯ.
Все факторы точно неизвестны, но обитать в подземных пространствах - вредно для здоровья. А если улублённое сооружение ещё и из целлюлозы, то, уж не знаю, какие там пропитки, его едят грибы (плесень). В свете сказанного, в период ожидания и эксплоатации по двойному назначению бункер лучше всего расположить на поверхности, на гидроизолирующем фундаменте и под крышей.
Разумеется, сруб из брёвен, точнее - нечто среднее между ним и городком, не может быть герметичным, до этого при заглублении его на холмике, в котором не может быть подземных вод, особо и не требуется, упаси боже, от обрыва, к которому подходит достаточно большая поверхность. При заглублении - влипнешь в плывуны.
При переходе в режим заглубления грунт из-под сруба в срубе поднимается на конёк сооружения и рассыпается по его крыше, а затем - и на прилежащий участок. погружение идёт по принципу кессона.
На этапе поверхностного строения, не мудрствуя лукаво, рубится, практически, допотопно-классическая конструкция. Из 6-метровых брёвен. В обло. Фронтоны и периферийные части крыши - продолжение сруба. Нижняя часть сруба (метра два высотой) может быть названа "юбкой". Она позволяет в относительно замкнутом пространстве развести костёр, отогреть грунт и копать, копать, копать. Роль кают-компании, мастерской и т.п. Выше - мансарда. Самцы перевязываются дополнительно коридором идущего от торца к торцу. В нём может быть размещена печь, ФВУ, проходы на поверхность из юбки. По краям от коридора - жилые помещения. У торцев часть юбки задействуется под своеобразные полати, по которым можно проёти из жилого помещения в коридор и из одного жилого помещения в другое. Коридор несколько возвышается над "полукровлями" и имеет свою односкатную крышу.
В экстремальных условиях по углам сруба устанавливаются стойки, которые стягиваются между собой как и вертикальной обвязкой венцы. Благодаря чему конструкция при заглублении или иных динамических нагрузках сможет "дышать" только по диагоналям. Над коридором, в этом сдучае вся конструкция используется как фундамент, может быть поднята башня, способная сыграть роль боевого портала, дымовой трубы и воздухозаборника при возникновени снежного покрова высотой несколько сот метров. Через неё так же не исключена откачка воды при таянии упоминаемого снежного покрова и имбибиции оного водой по окончании ядерной зимы. Часть торца между брёвнами коридора по заглублении конструкции может быть выпилена, образуя проход в перекрытые поверхностные канавы, играющие роль дополнительных помещений и проходов.
Извиняюсь, но не хватает ума перекачать рисунок.
КвазиКессон. (Из проекта "Урёмина").
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-02-28 20:08:43
Страница: 1