Теперь можно представить себе сценарий развития событий,устраняющий все известные в мире противоречия и нестыковки.
Пусть не таблица Менделеева,но хороший пазл.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЖИЗНИ
ПОСЫЛЫ.
1. Создание первых биокирпичиков из неживого возможно,есть теория и практика.
2.Зарождение возможно не на Земле
3.Макроэволюция отвергается теорией вероятности,отсутствием переходных форм.
4.Идеи выдвигаются творческими людьми,специалисты претворяют их в жизнь.
5.Волновая теория есть в микромире,Волновые явления в нашем мире.
6.Проще образоваться организму простому и большому,чем маленькому и сложному.
7.Мозг проще целого организма с мозгом.
8.Творец был.
Предлагаемая идея появилась у меня до знакомства с работой Опарина,после прочтения "Соляриса" Станислава Лема.
1.Существует биохимическая теория возникновения жизни на земле Опарина.Она общепризнана и внастоящее время расшиваются её узкие места.Существуют и другие теории - например Ю. А. Колясникова.Вкратце:
Белково-коацерватная теория Опарина
Согласно этой теории процесс, приведший к возникновению жизни на Земле, может быть разделён на три этапа:
Возникновение органических веществ
Возникновение белков
Возникновение белковых тел
Условия для начала процесса формирования белковых структур установились с момента появления первичного океана. В водной среде производные углеводородов могли подвергаться сложным химическим изменениям и превращениям. В результате такого усложнения молекул могли образоваться более сложные органические вещества, а именно углеводы.
Наука доказала, что в результате применения ультрафиолетовых лучей можно искусственно синтезировать не только аминокислоты, но и другие биохимические вещества. Большой победой современной биохимии является первый полный синтез молекулы белков: синтезирован гормон инсулин, управляющий углеводным обменом.
Согласно теории Опарина, дальнейшим шагом по пути к возникновению белковых тел могло явиться образование коацерватных капель. При определённых условиях водная оболочка органических молекул приобретала чёткие границы и отделяла молекулу от окружающего раствора. Молекулы, окружённые водной оболочкой, объединялись, образуя многомолекулярные комплексы — коацерваты.
Коацерватные капли также могли возникать при простом смешивании разнообразных полимеров. При этом происходила самосборка полимерных молекул в многомолекулярные образования — видимые под оптическим микроскопом капли.
Капли были способны поглощать извне вещества по типу открытых систем. При включении в коацерватные капли различных катализаторов (в том числе и ферментов) в них происходили различные реакции, в частности полимеризация поступающих из внешней среды мономеров. За счёт этого капли могли увеличиваться в объёме и весе, а затем дробиться на дочерние образования. Таким образом, коацерваты могли расти, размножаться, осуществлять обмен веществ.
Далее коацерватные капли подвергались естественному отбору, что обеспечило их эволюцию.
Теория была обоснована, кроме одной проблемы, на которую долго закрывали глаза почти все специалисты в области происхождения жизни. Если спонтанно, путем случайных безматричных синтезов в коацервате возникали единичные удачные конструкции белковых молекул (например, эффективные катализаторы, обеспечивающие преимущество данному коацервату в росте и размножении), то как они могли копироваться для распространения внутри коацервата, а тем более для передачи коацерватам-потомкам? Теория оказалась неспособной предложить решение проблемы точного воспроизведения — внутри коацервата и в поколениях — единичных, случайно появившихся эффективных белковых структур. Однако, было показано, что первые коацерваты могли образоваться самопроизвольно из липидов, синтезированных абиогенным путем, и они могли вступить в симбиоз с «живыми растворами» — колониями самовоспроизводящихся молекул РНК, среди которых были и рибозимы, катализирующие синтез липидов, а такое сообщество уже можно назвать организмом[1].
------------
Могут иметь место любые другие варианты развития событий - гипотезы с глиной,слюдой,структурированной водой и пр.
-------------------------------
Моя теория рассматривает сценарий развития живого мира после указанных преобразований.
В красивой теории Опарина есть слабые места и идея мыслящего океана убирает их почти все.Почти - т.к. некоторые исследователи считаются невозможными в условиях древней Земли прцессы,описанные у Опарина и других .Но считаются возможными на планете с другими условиями.
Создание в океане биополимеров- решеный у разных исследователей вопрос. Опарин, Ю. А. Колясников,другие.Океан биополимеров подобен мозгу с нейронами и нейронными связями. В них могли появится волновые и электрические процессы,связи.Возможность существования мыслящего океана предсказал Станислав Лем. В принципе,он готов мыслить.Вопрос - о чем?Осязать он мог.Мог ощутить рельеф дна,разницу температур,поверхность.У него есть все признаки живого организма.Далее - лавина.Океан-мозг,способный эволюционировать!Страшно представить -1,4 кг мозга человека и миллионы тонн мозга океана.Развиваются органы чувств.А вот затем- создание живого мира.
Конечно,сначала в собственной среде.Каким образом?Конечно без помощи рук.
Могут ли быть возможными и точными манипуляции при воздействии электрическими полями в жидкой среде?Скорее да чем нет.Пошел процесс созидания - сначала-для собственных нужд,затем для познавания и удовлетворения любопытства.ТЕПЕРЬ будем валить на него ВСЁ.Придумать и создать молекулы РНК и ДНК для него не очень сложная работа.
Далее - от простого к сложному,по Пригожину.
И не эволюцией,а Созданием.
Навярняка не создание готового взрослого организма,а набора хромосом с заложенной информацией.Такой гигант мысли может просчитать результат.
Потом вопрос - Что за горизонтом?Идет создание земноводных,возможно как средство познания сухопутного мира.
В связи с возможностью разрушения среды океана-мозга как вариант сохранения жизни идет освоение суши.Создаются твари по паре,растительная среда для обеспечения их существования.Создаются вирусы для управленим мутациями,корректировок.
Мозг океана с информацией частично делегируется в созданные отдельные существа- Боги,Атланты.люди.(НЛО?)
Наступает гибель Создателя в первозданном виде.
Жизнь с планеты,создавшей жизнь,распространяется на планеты с пригодными условиями,в т.ч. на Землю (или только на Землю?).
Некоторое время Боги контролируют ситуацию,
Во всем созданном заложена химическая мотивация выбранных творцом направлений.
По неизвестным причинам удаляются,мирские дела пущены на самотек.Возможно погибли,возможно нашли себе другую среду и форму обитания,надобность в нашей среде и людях отпала.
Если живы - возможно приглыдывают.Из любопытства или из отцовских чувств,если поучавствовали в создании нашнго генотипа.
Если ученые ошиблись,и ОКЕАН мог зародится на нашей планете,то сейчас мы возможно топимся останками нашего Создателя -уголь,нефть.
----------------------------------
РЕФ тзж: Среди ученых крепнет убеждение, что генетический код не мог эволюционировать, а возник in toto (сразу во всей полноте), и это убеждение больше согласуется с идеей Творения, чем с эволюционной теорией. Согласно теории информации, генетическая информация не может возникнуть случайно, ее появление требует вмешательства разумной силы.
-----------------
Второй закон термодинамики, приложенный к теории информации, требует, чтобы существовал Логос - источник генетической информации.
------------------------
Итальянские молекулярные биологи из римского университета La Sapienza в журнале The Journal of Biological Chemistry опубликовали статью, в которой описан синтез РНК из двух веществ: циклического гуанозинмонофосфата и циклического аденозинмонофосфата. Эти два соединения с довольно громоздкими названиями были растворены в воде, и реакция синтеза РНК проистекала при температурах от 40 до 90 градусов Цельсия.
Такие условия совпадают с теми, что царили на Земле свыше 3 млрд лет назад. В это время наша планета лишь отдаленно напоминала то, что мы видим сейчас: ни о каком кислороде в атмосфере речи не шло, температура была намного выше (Земля еще не успела остыть после формирования), а вулканическая активность многократно превосходила современную.
И то, что ученым удалось в схожих условиях осуществить синтез, пусть короткой (120 нуклеотидов), но РНК — это весьма значительный шаг. Как могли получаться сами нуклеотиды естественным путем? На этот вопрос ответ был дан раньше, и теперь можно сказать, что вопрос о возможности появления РНК в природе в общем решен.